「アメリカピザの歴史」

modmasa2004-02-25

NY最後の夜に友人に連れて行ってもらった店がピザ屋Lombardi's。ここも地元の人が行列をなしていた。

Lombardi's (http://www.lombardipizza.com/
●住 所32 Spring St New York, NY 10012 (bet Mott & Mulberry Sts)
●TEL (212)941-7994
●営 業 時 間 月-木 11:30-23:00 金・土 11:30-24:00
日 11:30-22:00
●交 通 N,R - Prince St / J,M - Bowery M1

アメリカでのピザの発祥と歴史については、何と言ってもニューヨークが中心。ニューヨークで最初にピザを売り始めたのはおそらくGennaro Lombardiで、1800年代の終りにソーホー地区の食品店で働いていたイタリア移民のLombardiがその日に売れ残ったパンを使って何かしようと考え、ピザの原形 を作って売ったのがはじまりと言われている。その後1905年にロンバルディ が24歳で独立し、自分自身のピザ専門店「Lombardi's」を開いた事がニューヨークのピザ店の第一店目と言われ、これがそのままアメリカのピザの歴史の始まりとなった。お店自体は、いたってカジュアル。ソーホー地区にはよくあるウナギの寝床式。テーブルにはお決まりの赤のギンガムチェッククロスで、コップも赤のプラスチック、かなりイタリアンな雰囲気。僕の友人のお勧めはマルガリータだった。シンプルなだけに生地の美味しさとトマトソースの美味さが分かる。それとワイルドマッシュルームサラダ(日本の5倍くらいデカイ)サイドメニューとしていける。あんなにでかいのに味がしっかりしていて美味だった。炭火の釜で焼かれたピザはホント美味。アメリカピザの歴史を感じながら食べよう!

店の周辺は小さなショップが点在していてファッション、デザインなど地元の若いアーティストの作品や物が数多く集められたショップが多い。時間があるならNYでのファッションやデザインをこういう小さな店でチェックしてみても面白いのではないだろうか。また小さなカフェやバーも多くNYの若者の遊び場的な場所も多かった。帰りに食べたジェラートも美味しかった。リトルイタリーを満喫出来た。
http://www.mediajapan.com/nysnaps/food/0497/0430.html

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